财新传媒
位置:博客 > 自在卷舒 > 个人分类 > 经济评论
2021年04月06日 17:32

谨防“碳达峰危机”

近几个月来,尤其是去年底中央经济工作会议将碳达峰、碳中和列入今年的重点工作,以及今年两会报告中,将这一议题突出提及以后,各地、各部门围绕这个话题的政策越来越多,有的地方是停止审批碳排放比较多的项目,有的则是对刚刚制订的十四五规划中有关项目进行重新审议、评估,还有行业出人意料地提出率先碳达峰时间表。这些争先恐后的表态,很有可能制造一场由好事(碳达峰碳中和)引发的坏事(通胀甚至危机)。 一、我国经济的...
阅读全文>>
2021年02月01日 17:23

推进碳达峰需要避免两个现象

在去年12月召开的中央经济工作会议上,中央共布置了八项今年的工作,其中碳中和就是其中一项。与此同时,在国内外不同场合,国家领导人也多次重申碳中和的决心,提出要尽早实现碳达峰,并鼓励有条件的地方提前实现碳达峰。 在这种背景下,不少省市启动了本地碳达峰的路径及策略研究。如果从人类社会发展的长远看,碳中和是趋势、是必然,其中既有挑战也有机遇;而从短期看,则是约束,对现有的经济增长模式、生产组织方式、就业形...
阅读全文>>
2020年02月27日 17:45

如何保护全球产业链的安全?

2019年12月出现的新冠肺炎疫情,经过12月的起步,1月上中旬的“停滞”,到下旬的封城,再到后来的全国总动员,全面封堵,至今已经近三个月了,我国经济的停摆也已一个月了。这一个月本来是人口流动的旺季,国内消费的旺季,国际旅游的旺季,这一切都错过去了。下面紧接着的问题是,往年春节以后的复工潮何时来临?因为这复工潮影响的不仅仅是中国,而是全球。

从目前看,国际布伦特原油从1月8日的71美元一度跌至53美元/桶, 波罗...

阅读全文>>
2019年09月18日 16:59

大国经济的空间与机遇

近几天有一篇文章颇为流行,在不少朋友圈中转发,这篇文章的标题是“8亿人没到过北京,10亿人没坐过飞机,我们都没想过的中国经济纵深现象”。文章从覆盖深度、人口结构、区域结构、经济体量四个角度对我国经济发展中存在的一些发展机会、发展空间进行了分析。通过全文的描述可以看出,我国经济还是有很大发展空间的。   其实,这篇文章的核心是讲解了“大国经济”的典型特征:绝对量大。   绝对量大可以说体现在我国经济的...
阅读全文>>
2019年02月27日 11:49

基于经济增长理论看全面深化改革

基于经济增长理论看全面深化改革

经济增长理论是现代经济学理论的一个重要组成部分,也是最有吸引力的一个部分。诺贝尔经济学奖获得者卢卡斯曾说:“一旦一个人开始考虑经济增长问题,他就不会再关注其它问题了”。而从亚当斯密开始的对国民财富增长问题的思考,也为后人的经济学思想、经济政策制订提供了大量可供参考的素材。

讨论经济增长理论,就离不开索洛,离不开哈罗德和多马,离不开熊彼特,离不开罗默。这些理论为我们思考经济增长是如何实现的提供了一...

阅读全文>>
2018年08月09日 12:46

用一场深刻、全面的真正改革来应对挑战

中美贸易战从3月份到现在已经近五个月了,国内股市一直在下跌,人民币快速贬值,不仅把年初以来的升值全部贬没了,还到了7的边缘。投资增速在下降、通货膨胀在上升、消费增速也破了10%、银行的不良贷款快速上升、P2P群体性爆雷,不好的预期在坊间蔓延。刚开始大家还在预测贸易战能不能打起来,美国为什么要打贸易战,贸易战能打多久、对谁影响更大,现在大家更关心的是该怎么应对。能继续走放水的路吗?能继续走扩大基建的路吗? ...
阅读全文>>
2018年06月15日 12:12

金融科技使普惠金融很简单

自从2005年联合国提出普惠金融的概念,提出要以可负担的成本,让社会各阶层有金融需求的群体都能得到适当、有效的金融服务后,这个话题就成为大大小小论坛热议的话题,也成为大大小小金融机构的领导展示自己社会责任的必选内容。

但如果考察一下小微企业、城乡低收入人群、山区的农民,经过这十多年的努力,他们得到了什么金融服务呢?

然而在四川的北川县,大家可以看到一连串让人惊叹的数字普惠金融服务数据。

北川羌族自...

阅读全文>>
2018年05月22日 09:15

扩大进口!这是最好的结局

周末,传来了中美谈判达成一致,中方通过有意义的进口,缩小中美逆差!这真是一个最好的结局!

在中美贸易摩擦爆发之初,有三个可能的结局:

一是按有些专家、媒体所说的,坚决应战,不惜把双方贸易归到零。如果这样,贸易点的后果将从至少五个方面冲击中国经济,通货膨胀、失业、不良贷款激增、金融市场冲击(尤其是股市)、外汇储备骤减。其中仅失业一项,据有些专家估计将有1400万人,这对于我国将是一个巨大冲击。由于对美...

阅读全文>>
2018年05月14日 17:16

中美贸易摩擦引出的三个经济学问题

自从3月份美国提出要对钢铝等进口商品征收关税之后,又发布了对我国进行的301调查报告,又对中兴进行了禁运惩罚。面对这一切,我国也发出了强有力的反击,除了商务部、外交部在表态时进行坚决反对外,商务部也拿出了反制措施 ,既包括金额对等的惩罚名单,也包括马上就开始的对大豆的进口处罚。这一切似乎都预示了中美贸易要进入一个尖锐对立的阶段。

现有的各种分析大都认为中美的贸易逆差是在全球化进程中,由于分工、比较优势...

阅读全文>>
2018年01月25日 10:49

如何降杠杆?

在近几年中央对经济工作的部署中,先是去杠杆,目前又是降杠杆,可如何降杠杆呢?

从所谓杠杆率的计算上看,是总债务与GDP的比值,比如根据万德的统计,2014年我国总体杠杆率是235%,其中政府58%,居民36%,非金融机构123%,金融机构18%。表面上看,非金融机构的债务率最高,如果要降低全社会的杠杆水平,应该从非金融企业部门着手。但在实际经济活动中,企业的杠杆率又是根据企业的资产负债表计算的,其债务水平是企业的负债与...

阅读全文>>
2017年11月06日 10:45

不推进政府体制改革,防范系统性金融风险就是一句空话

在近期学习、贯彻、落实十九大报告精神的活动中,不少学者对报告中有关金融风险、金融改革的内容进行了解读,尤其是央行行长周小川有关“明斯基时刻”的表述更是引起了很多人的关注。如果由此上遡至今年的全国金融工作会议报告中的相关内容,降杠杆、防范系统性金融风险的表述成为各界热议的焦点。

近日,在央行官网上,发载了周行长的一篇署名文章《守住不发生系统性金融风险的底线》,文章对我国目前面临的风险形势、产生风险...

阅读全文>>
2017年10月08日 11:24

不要轻言现代经济学“失灵”

近几年来,中国经济保持了持续的高速增长,即使这两年增速有所回落,但与世界上其它国家相比,接近7%的速度,仍然处于较高的速度。随着这种势头的维持,经济学界出现了一种声音,认为中国经济增长的势头已经超过了历史上已有的增长案例,现代经济学已经无法解释这种持续的增长。更有人提出现代经济学面对中国经济增长的现状,已经失去了解释能力,失灵了。

事情真的如此吗?未必!

现在大家认可的“经济持续高速增长”的表现形...

阅读全文>>
2017年05月24日 16:18

与其关注人民币汇率涨跌,不如配置美元资产

5月19日,国家外汇管理局召开了有爱立信、卡特彼勒、阿尔卑斯、蒂森克虏伯、戴尔等多家著名外企参加的外商投资企业座谈会。会上,国家外汇管理局局长潘功胜与各家企业代表就外汇市场管理、外汇市场波动、跨境资金流动等问题进行了交流。

此消息一经传出,又有人传言“出问题了,肯定是形势很严峻才会开这个会”。可有什么问题呢?外贸依然是顺差,FDI依然很多,外汇储备连续2个月净增长,又重新回到3万亿美元以上。

可有些留学...

阅读全文>>
2017年05月02日 10:27

金融监管者也应该反思监管政策的正当性了

    在市场配置各类经济以及非经济资源的过程中,政府监管以其特殊的的地位处于无可比拟的优势地位。但国内外无数的例子也证明,政府监管并不是无所不能的,这其中有决策者个人知识、能力方面的问题,也有信息不对称的问题,还有监管者被俘获的问题。从我国目前的监管政策看,无论是从法治的角度,还是从公平的角度,许多金融监管缺乏必要的正当性,这都极大地影响了我国金融业的发展,也制约了金融业对其他产业发展的支持。以下是...

阅读全文>>
2017年03月09日 15:33

决定价格的低品质供给现象

根据经济学理论,价格是由供给和需求决定的,价格越高,需求越小而供给越大,价格越低,需求变大而供给变小,最终二者会收敛在一个均衡点上。

但这套理论没有对供给进行进一步研究,假定所有的供给是无差异的。但在现实中,供给存在明显的不同。比如人们最为关注的食品供给,有纯天然、有机、无污染的供给,也有重金属超标、农药残留超标的供给,二者共同构成了食品供给。

虽然总的供给曲线是向右上方倾斜的,但构成总供给曲线...

阅读全文>>
2017年02月13日 15:14

如何遏制地方政府的“有为”冲动

前两天看到了一篇旧闻,是去年3月17日新华网山东频道上发布的“山东菏泽推介60个PPP项目 计划总投资649.2亿”。虽然是条旧闻,仍不免让我惊讶。荷泽在我印象中并不是一个富裕的地方,不知它想如何推进如此之多的PPP项目建设呢?

细细看看这些项目,有文体设施建设、有市政项目、有教育医疗卫生项目、也有基础农业项目,毫无疑问,这些项目的建设都是很必要的,项目建成后都会在一定程度上改善地方的公共服务水平,都会造福民生福...

阅读全文>>
2016年12月27日 17:07

能不能减税?要跳出税收看税收

上上个周末,玻璃大王曹德旺的一个访谈红遍大江南北,不少人都参与到了中国税负高不高,能不能减税,应不应减税的讨论中。也有不少人从税制差异、历史延革、税负计算等角度开展中外比较。

其实中国的税收问题需要跳出税收来讨论。那么应该从哪里开始讨论呢?从国库负担来讨论。

我国的国库负担与世界上其它很多国家有很大不同,先讲一个框架:

一是政府支出,中央、省、市、县、乡五级。

二是国家支出,主要包括各级人大、...

阅读全文>>
2016年12月19日 09:39

一个思维割裂、自相矛盾的演讲——关于陈平教授演讲的几点评论

复旦大学新政治经济学研究中心高级研究员陈平教授近期在东南电视台的《中国正在说》节目有个演讲——中国道路能否超越西方模式,里面讲了中国经济发展的诸多优势,经如决策快速、整体规划、社会主义大协作等等,中国道路真的有这么明显的优势吗?

问题一:真的有中国道路吗?

近几年来,研究中国道路、中国模式的人越来越多,为什么这个话题如此引人注目呢?抛开其它因素,很多人是被中国经济快速增长的状况所吸引,希望能从中...

阅读全文>>
2016年09月26日 16:08

我为什么不相信美国绞杀欧盟之类的分析

最近,有一篇文章在微信上流传甚广,不少朋友在自己的朋友圈中转发,通常还会注以“美国霸权”、“美国自私”、“新时期的杀人的软刀子”之类的评语,其意思都是旨在批判美国。

这篇文章的核心就是:美国正在利用自己政治、经济、军事、文化等各个方面的综合力量,绞杀欧元,试图让欧元崩溃,进而巩固美元的霸主地位。其实这种论调还包括美国对日元的绞杀,美元对人民币的绞杀等等,在这些人眼中,美元似乎由一个看得见或看不见...

阅读全文>>
2016年09月20日 10:28

新一代民营银行会如何定位?

2014年起,我国陆续成立了一批民营银行,这是自2005年12月渤海银行设立后,监管部门首次允许新设立银行,包括网商银行、微众银行、金城银行、华瑞银行、民商银行等。而近一年多时间,又有一大批企业宣布准备发起设立民营银行,据报道,仅今年前4个月份,在工商局已经核名的多达59家。面对如此汹涌的办银行热,不由得不让人思考新一代民营银行发展中的几个问题。

一、市场在哪里?

从已经开业的几家银行看,网商银行和微众银行...

阅读全文>>