财新传媒
位置:博客 > 自在卷舒 > 个人分类 > 经济评论
2018年08月09日 12:46

用一场深刻、全面的真正改革来应对挑战

中美贸易战从3月份到现在已经近五个月了,国内股市一直在下跌,人民币快速贬值,不仅把年初以来的升值全部贬没了,还到了7的边缘。投资增速在下降、通货膨胀在上升、消费增速也破了10%、银行的不良贷款快速上升、P2P群体性爆雷,不好的预期在坊间蔓延。刚开始大家还在预测贸易战能不能打起来,美国为什么要打贸易战,贸易战能打多久、对谁影响更大,现在大家更关心的是该怎么应对。能继续走放水的路吗?能继续走扩大基建的路吗?
 
可能水要放一点,如果一点不放不仅有些很好的企业难以生存,甚至一些金融机构也难逃厄运。基建可能也得搞一些,毕竟我们的基础设施并不完善,地区差异巨大,通过基建投资提升大家......
阅读全文>>
2018年06月15日 12:12

金融科技使普惠金融很简单

自从2005年联合国提出普惠金融的概念,提出要以可负担的成本,让社会各阶层有金融需求的群体都能得到适当、有效的金融服务后,这个话题就成为大大小小论坛热议的话题,也成为大大小小金融机构的领导展示自己社会责任的必选内容。

但如果考察一下小微企业、城乡低收入人群、山区的农民,经过这十多年的努力,他们得到了什么金融服务呢?

然而在四川的北川县,大家可以看到一连串让人惊叹的数字普惠金融服务数据。

北川羌族自治县是国家级贫困县,有23.86万人,8.4万户。到2018年4月末,北川农信联社为69539户进行了授信,授信额度45.55亿元,授信面接近83%。其中农户授信4.3万户,授信额23.86亿,授信面96%。全联社共为2......

阅读全文>>
2018年05月22日 09:15

扩大进口!这是最好的结局

周末,传来了中美谈判达成一致,中方通过有意义的进口,缩小中美逆差!这真是一个最好的结局!

在中美贸易摩擦爆发之初,有三个可能的结局:

一是按有些专家、媒体所说的,坚决应战,不惜把双方贸易归到零。如果这样,贸易点的后果将从至少五个方面冲击中国经济,通货膨胀、失业、不良贷款激增、金融市场冲击(尤其是股市)、外汇储备骤减。其中仅失业一项,据有些专家估计将有1400万人,这对于我国将是一个巨大冲击。由于对美出口是我国最重要的出口,与这些企业相关的就业、税收、贷款、企业往来等面临毁灭性打击。

二是双方对部分商品有选择地进地打击。这种结构性的影响同样会通过以上五个渠道冲击中国经济,具体的......

阅读全文>>
2018年05月14日 17:16

中美贸易摩擦引出的三个经济学问题

自从3月份美国提出要对钢铝等进口商品征收关税之后,又发布了对我国进行的301调查报告,又对中兴进行了禁运惩罚。面对这一切,我国也发出了强有力的反击,除了商务部、外交部在表态时进行坚决反对外,商务部也拿出了反制措施 ,既包括金额对等的惩罚名单,也包括马上就开始的对大豆的进口处罚。这一切似乎都预示了中美贸易要进入一个尖锐对立的阶段。

现有的各种分析大都认为中美的贸易逆差是在全球化进程中,由于分工、比较优势、以及产业结构变化引起的,是正常的,美国不应把这个问题的出现归罪于中国。而美国不是不明白这一点,也只是以此为借口,美国的真实用意是基于两国相对实力的变化,要对快速增长的中国进行遏制,尤其是要对......

阅读全文>>
2018年01月25日 10:49

如何降杠杆?

在近几年中央对经济工作的部署中,先是去杠杆,目前又是降杠杆,可如何降杠杆呢?

从所谓杠杆率的计算上看,是总债务与GDP的比值,比如根据万德的统计,2014年我国总体杠杆率是235%,其中政府58%,居民36%,非金融机构123%,金融机构18%。表面上看,非金融机构的债务率最高,如果要降低全社会的杠杆水平,应该从非金融企业部门着手。但在实际经济活动中,企业的杠杆率又是根据企业的资产负债表计算的,其债务水平是企业的负债与其资产的比值,如果企业的资产负债率超过70%,就很难通过银行贷款、发行债券等正规方式融资了。现在中央正在推动各地方、各国企清理僵尸企业,真是这些僵尸企业推高了全社会,或者至少是非金融企业的杠杆率吗......

阅读全文>>
2017年11月06日 10:45

不推进政府体制改革,防范系统性金融风险就是一句空话

在近期学习、贯彻、落实十九大报告精神的活动中,不少学者对报告中有关金融风险、金融改革的内容进行了解读,尤其是央行行长周小川有关“明斯基时刻”的表述更是引起了很多人的关注。如果由此上遡至今年的全国金融工作会议报告中的相关内容,降杠杆、防范系统性金融风险的表述成为各界热议的焦点。

近日,在央行官网上,发载了周行长的一篇署名文章《守住不发生系统性金融风险的底线》,文章对我国目前面临的风险形势、产生风险的原因进行阐述。

在关于风险形势方面,周行长认为“高杠杆是宏观金融脆弱性的总根源”、“在金融领域体现为信用过快扩张“。那金融领域的信用扩张有多快呢?

......

阅读全文>>
2017年10月08日 11:24

不要轻言现代经济学“失灵”

近几年来,中国经济保持了持续的高速增长,即使这两年增速有所回落,但与世界上其它国家相比,接近7%的速度,仍然处于较高的速度。随着这种势头的维持,经济学界出现了一种声音,认为中国经济增长的势头已经超过了历史上已有的增长案例,现代经济学已经无法解释这种持续的增长。更有人提出现代经济学面对中国经济增长的现状,已经失去了解释能力,失灵了。

事情真的如此吗?未必!

现在大家认可的“经济持续高速增长”的表现形式,最主要的就是GDP的增长。GDP作为一个综合反映国民经济增长情况的指标,有许多可取之处。比如简洁、可比、可量化等等。但它也有自身的问题,比如过于简洁,经济、社会发展中的许多方面难......

阅读全文>>
2017年05月24日 16:18

与其关注人民币汇率涨跌,不如配置美元资产

5月19日,国家外汇管理局召开了有爱立信、卡特彼勒、阿尔卑斯、蒂森克虏伯、戴尔等多家著名外企参加的外商投资企业座谈会。会上,国家外汇管理局局长潘功胜与各家企业代表就外汇市场管理、外汇市场波动、跨境资金流动等问题进行了交流。

此消息一经传出,又有人传言“出问题了,肯定是形势很严峻才会开这个会”。可有什么问题呢?外贸依然是顺差,FDI依然很多,外汇储备连续2个月净增长,又重新回到3万亿美元以上。

可有些留学生家长又沉不住气了,来电话、发微信来问,人民币是不是又要贬值了?用不用多买点美元?早晚是不是比晚买好?

其实,我的观点是:与其关注人民币汇率,不如配置些美元资产。

......

阅读全文>>
2017年05月02日 10:27

金融监管者也应该反思监管政策的正当性了

在市场配置各类经济以及非经济资源的过程中,政府监管以其特殊的的地位处于无可比拟的优势地位。但国内外无数的例子也证明,政府监管并不是无所不能的,这其中有决策者个人知识、能力方面的问题,也有信息不对称的问题,还有监管者被俘获的问题。从我国目前的监管政策看,无论是从法治的角度,还是从公平的角度,许多金融监管缺乏必要的正当性,这都极大地影响了我国金融业的发展,也制约了金融业对其他产业发展的支持。以下是一些较为典型的例子:

对贷款的限制:银行在发放贷款时,面临很多限制,比如限制贷给两高一剩行业、限制贷给房地产行业、限制给政府投融资平台等等。问题是如果这些行......

阅读全文>>
2017年03月09日 15:33

决定价格的低品质供给现象

根据经济学理论,价格是由供给和需求决定的,价格越高,需求越小而供给越大,价格越低,需求变大而供给变小,最终二者会收敛在一个均衡点上。

但这套理论没有对供给进行进一步研究,假定所有的供给是无差异的。但在现实中,供给存在明显的不同。比如人们最为关注的食品供给,有纯天然、有机、无污染的供给,也有重金属超标、农药残留超标的供给,二者共同构成了食品供给。

虽然总的供给曲线是向右上方倾斜的,但构成总供给曲线的各个组成部分的形态是不一样的。比如高品质供给,是更为陡峭,甚至接近垂直的,而低品质供给则趋近水平。在一个充满假货的市场上,因为正常的生产质量都不需保障,甚至可以出现向右下方倾斜的供给曲......

阅读全文>>
2017年02月13日 15:14

如何遏制地方政府的“有为”冲动

前两天看到了一篇旧闻,是去年3月17日新华网山东频道上发布的“山东菏泽推介60个PPP项目 计划总投资649.2亿”。虽然是条旧闻,仍不免让我惊讶。荷泽在我印象中并不是一个富裕的地方,不知它想如何推进如此之多的PPP项目建设呢?

细细看看这些项目,有文体设施建设、有市政项目、有教育医疗卫生项目、也有基础农业项目,毫无疑问,这些项目的建设都是很必要的,项目建成后都会在一定程度上改善地方的公共服务水平,都会造福民生福利。但作为项目建设,不可避地一个问题就是“如何收回投资”。

比如投资46.67亿元的公共服务类项目有四个,包括菏泽市市民中心项目、菏泽市东南湖区城市综合开发-全民健身中心建......

阅读全文>>
2016年12月27日 17:07

能不能减税?要跳出税收看税收

上上个周末,玻璃大王曹德旺的一个访谈红遍大江南北,不少人都参与到了中国税负高不高,能不能减税,应不应减税的讨论中。也有不少人从税制差异、历史延革、税负计算等角度开展中外比较。

其实中国的税收问题需要跳出税收来讨论。那么应该从哪里开始讨论呢?从国库负担来讨论。

我国的国库负担与世界上其它很多国家有很大不同,先讲一个框架:

一是政府支出,中央、省、市、县、乡五级。

二是国家支出,主要包括各级人大、政协及相关组织的支出,还有涉及军队的各项支出。

三是政党支出,从执政党,到由党领导的各类组织,如共青团、妇联、工会等,还有各民主党派。这些组织也是由多层级的;

四是......

阅读全文>>
2016年12月19日 09:39

一个思维割裂、自相矛盾的演讲——关于陈平教授演讲的几点评论

复旦大学新政治经济学研究中心高级研究员陈平教授近期在东南电视台的《中国正在说》节目有个演讲——中国道路能否超越西方模式,里面讲了中国经济发展的诸多优势,经如决策快速、整体规划、社会主义大协作等等,中国道路真的有这么明显的优势吗?

问题一:真的有中国道路吗?

近几年来,研究中国道路、中国模式的人越来越多,为什么这个话题如此引人注目呢?抛开其它因素,很多人是被中国经济快速增长的状况所吸引,希望能从中国的经验中找到一条可供大家模仿、借鉴的模式,可以让更多的国家走向繁荣。

可从中国近几年的发展成果来讲,一方面是经济快速增长,人民生活水平的快速提高,商品供应的极大丰富,另......

阅读全文>>
2016年09月26日 16:08

我为什么不相信美国绞杀欧盟之类的分析

最近,有一篇文章在微信上流传甚广,不少朋友在自己的朋友圈中转发,通常还会注以“美国霸权”、“美国自私”、“新时期的杀人的软刀子”之类的评语,其意思都是旨在批判美国。

这篇文章的核心就是:美国正在利用自己政治、经济、军事、文化等各个方面的综合力量,绞杀欧元,试图让欧元崩溃,进而巩固美元的霸主地位。其实这种论调还包括美国对日元的绞杀,美元对人民币的绞杀等等,在这些人眼中,美元似乎由一个看得见或看不见的团伙手中,他们所有行为的目的就是绞杀别的货币,让美元成为这个世界上唯一的货币。

本来对于这种以“阴谋论”为思维基础的文章是不值得讨论的、也不值得......

阅读全文>>
2016年09月20日 10:28

新一代民营银行会如何定位?

2014年起,我国陆续成立了一批民营银行,这是自2005年12月渤海银行设立后,监管部门首次允许新设立银行,包括网商银行、微众银行、金城银行、华瑞银行、民商银行等。而近一年多时间,又有一大批企业宣布准备发起设立民营银行,据报道,仅今年前4个月份,在工商局已经核名的多达59家。面对如此汹涌的办银行热,不由得不让人思考新一代民营银行发展中的几个问题。

一、市场在哪里?

从已经开业的几家银行看,网商银行和微众银行都凭借阿里和腾迅已有的客户优势,进行深度挖掘,其互联网金融的特色非常明显。而其它几家,虽然号称以上海自贸区、温州企业、京津冀地区对公业务等为市场定位,但从既往历史看,无论事先的论证多么充分......

阅读全文>>
2016年09月02日 15:47

招商银行正在走出一条银行发展的新路吗?

8月末,上市银行的半年报都已经发布了,资产增速回落,利润增速回落,不良继续上升,中间业务收入继续快速增长,利差明显收窄等等,这些早就已经可以预测到的情况进一步证实,国内银行的经营难度正在继续增大。其实似乎用经营难度增大已经不能描述银行经营的现状,农行上半年的营业收入比上年同期减少138亿元,利息净收入则减少了205亿元,工农中建交五大行的利息净收入都是下降的,在贷款、资产规模持续扩大的背景下,营业收入下降、利息净收入下降已经是非常严峻的问题了。如果按这种趋势继续发展下去,谁、何时,会成为银行业的第一家亏损机构已经不是一个遥远的话题了。而与这个话题相伴随的,就是银行业的发展模式。

在过去的十多......

阅读全文>>
2016年08月18日 16:23

从人民币汇率走势说起

从去年8月起,人民币汇率一直是个倍受关注、又饱受争议的话题,其基本内容就是:人民币会不会出现剧烈贬值。

在近一年的时间里,人民币将剧烈贬值的观点一直在市场上非常流行,去年底,某券商甚至开出了1:11的价格,至于7、8则非常常见。不知道去年这些极度看贬人民币汇率的券商今天做何感想,是否会反思:为什么会看错?

看空人民币的有学者、分析人士,也有市场操作人士,大家看空人民币汇率的原因似乎也很充分:一是国内经济下行,许多行业惨淡经营,PPI已经持续两三年为负值;二是人民币供应量的快速增长,目前人民币已经成为全球增长最快的货币,每年都保持12%左右的增速,2012年末是97.4万亿,而2016年6月末已经是149万......

阅读全文>>
2016年03月28日 15:16

区域性银行如何拥抱互联网金融?

互联网技术最核心的特点之一,就是突破了地域的限制,以及时间的限制。从这一点上说,全国性银行更适应互联网时代的银行发展。从现实情况看,确实各家全国性银行也都在利用互联网技术上迈出了大步,在服务客户、管理风险方面开发了很多产品和应用。

那么,对于客户、业务有明确的地域限制的区域性银行,如何拥抱互联网技术,在互联网金融时代取得自己的竞争优势呢?

首先,需要思考的问题是互联网对银行业务带来的什么影响?

从目前可以观察到的各种现象,可能有两个变化是最重要的:一是关于渠道,二是关于信息。

随着互联网的普及和智能手机的发展,现在办理银行业务的终端已经从原来的线下搬到了线上,从传统......

阅读全文>>
2016年03月02日 14:22

农合金融机构如何实现经营转型

农合金融机构自上个世纪50年代诞生以来,经营的基本上是最传统的银行业务:存贷汇。通过几十年的精耕细做,在区域市场尤其是县域市场占有重要地位。在利率非市场化条件下,再加上国家对农合金融机构在定价、税收、存款准备金等方面有一系列优惠政策,在一定程度上冲淡了农合机构经营模式单一、经营手段陈旧、经营理念落后的现状。

随着利率市场化进程的加快,互联网技术的广泛运用,大中型银行重新开始挖掘县域的高绩效资源,农合机构面临日益激烈的市场竞争。在这种背景下,一部分农合机构明确提出经营转型的战略要求。在这一过程中,如何加快转型过程,尽早收到转型带来的成效是每一个管理者都极为关注的,那么在实施转型的过程中,......

阅读全文>>
2016年01月08日 10:55

不妨从证监会改革入手推动行政及金融改革

去年6月中旬A股市场爆发股灾前后,证监会不仅事先未有任何预警,觉察,事后也拿不回来可信、可靠的融资融券杠杆数据,市场分析、判断莫衷一是,完全凭个人感觉。而且在救市策略上,也完全没有专业监管机构的水平。

尽管如此,证监会也未能在市场初步启稳后,向社会、各投资者提交一份资料详实、数据可靠、逻辑清晰的研究报告。

其后匆匆推出“熔断机制”,在已经有T+1,涨跌停板制度的前提下,被投资者讽为“结扎了又戴套”。

从1月4日起,熔断机制实行4天,4次熔断,市值跌去6.6万亿,更是创下了市场10 点停牌,比涨跌停板制下流动性更差的市场状况。

这些现象说明,目前证监会的专业......

阅读全文>>