财新传媒
位置:博客 > 自在卷舒 > 个人分类 > 随想
2017年05月22日 16:23

反歧视的路还很长

上个周末,美团一则招聘员工的新闻在风上爆传,起因是5月16日美团的一个团队负责人发了一条招聘启示,明确了几个PASS项,其中有“不要研究生博士生,不要信中医的,不要开大众,原则上不要黄泛区东北人士”。

消息一经传播,立刻在网上引起强烈反响,事情的来龙去脉在各大网站都有详细报道。当事人也于5月17日被美团宣布开除。

然而这样的事情并没有因此而结束。在我们的身边还存在着各种各样的歧视。

如果一个单位在招聘通知中没有说不要,而是说“仅限985、211大学”、“男士优先”、“35岁以下”、“限北京户口”、“女士需生育二孩以后”、”工作......

阅读全文>>
2015年12月15日 15:44

高中杂忆及其它

今年是和高中同学相识30周年。想想当年稚气未脱的小男生、小女生,现在 我们的儿女已上或将上大学,自己则成了大腹便便、头发花白的中年一族,禁不住感慨良多。为了纪念这30年前的缘份。同学们在学校搞了一场颇为隆重的聚会,故人见面,分外亲热,自然有不少喝多的。

细细想来,30年前的那场相识,之于我却是有别样的收获,其影响甚而至于今日。

杂忆一:吃商品粮

刚上高中的某个晚上,同学们都在上自习,安静而忙碌。班主任老师走进教室,让“吃商品粮的同学”举一下手。因为不懂何谓吃商品粮,我依然忙着自己的事,并没有觉得老师的问题与自己有什么关系。

同桌却悄悄问我:“你......

阅读全文>>
2015年11月10日 11:59

民间辩论中的逻辑错位

随着博客、微博、微信、论坛等的发展,越来越多的人可以就大至国家大针方针、政策,小至市井风情,民众言行等发表自己的意见和看法。这一方面促进了人们意见的交流,观点的碰撞,另一方面也激进了一些剧烈的争论。

由于人们知识、所掌握及获取的信息不同,立场,尤其是利益的不同,对很多问题的看法千差万别,也并不奇怪。不过,在很多争论中,常常出现就争论的对象而言,立场、信息都一样,但结论却相去很远的现象。其中一个很重要的原因,就是大家思考、分析问题的逻辑相关很大。

比如,今年美国有个州发生了一起警察枪击黑人致死案。开枪的警察被诉至法院后,法官判其无罪。在国内论坛中,有网友发贴,认为“根据新闻中......

阅读全文>>
2015年04月01日 09:36

游美散记(四)

强大的教育。

女儿是10年级去美国读高中,初到美国,除了要面临生活上的种种不习惯外,最大的挑战就是阅读。在美国的高中教育中,如果按国内的文理分法,理科采取的策略是“能者先飞、能者早飞、能者多飞”,也就是说如果你数理化生厉害,有天赋,你可以学完常规课程学荣誉课,再学AP课,再参加各类竞赛。有些天才都可以把大学课程学了,上无止境。如果你没有这方面天赋,那就学习些基本的就可以。

阅读全文>>
2015年04月01日 09:35

游美散记(三)

自由的世界!

在普林斯顿大学旁边的一条小街上,有个书店,面积相当大。看到国内的实体书店纷纷关门的窘境,能有如此大经营面积的书店存在,也还是挺让人感慨的。书店里有美国各大出版社出的书,也有很多英国出版社出的书,应该还有别的国家出版社的书。在美国做访问学者的朋友告诉我,在美国只要想找,什么书都能找到,同一个领域的书,多的根本看不过来。国内现在大学里常见的一些教科书,只是美国大学出的教科书的很小一部分。

阅读全文>>
2015年04月01日 09:34

游美散记(二)

普遍的热情与客气!

初到美国,最让我们不适应的是处处有人和你打招呼。住进宾馆后,只要在宾馆里见到人,无论是前台、维修工、服务生、住客,见了面都和你热情打招呼。到了超市,买东西的人,收银员、导购,也和你热情打招呼。我们去参观女儿就读的高中时,只要是在楼道里遇到的老师,都热情地打招呼。一天下来,光HELLO就说了不知多少。除了HELLO,还有THANK YOU 和 EXCUSE ME 、SORRY 这几个词用的频......

阅读全文>>
2015年04月01日 09:32

游美散记(一)

 
3月11日到28日,我和夫人、女儿在美国游历近20天,其中11日到22日,是驾车在北卡、宾州、纽约州、佛州、新罕州、马州、康州等七州游历,行程2600多公里。后来又坐火车去了新泽西,在纽约住了7天。参观了女儿就读的中学(GDS),观赏了卡内基梅隆大学、罗彻斯特大学、威廉姆斯学院、威斯里学院、卫斯理安大学、布兰代斯大学、瓦萨学院、塔夫茨大学等大学的美景。住了酒店、逛了超市、参观了大都会博物馆、华尔街、唐人街,远眺了自由女神像。虽然时间很长,却也很紧凑。基于这种走马观花的游历,也观察到美国社会的一些现象,聊以记之。
开车守规矩!
GASTONIA是位于北卡州中部城市夏洛特西20英里的......
阅读全文>>
2015年03月04日 21:25

权作《穹项之下》纪事

央视前记者柴静的作品《穹项之下》从上周五到今天,一直处天热炒之中,虽然其间有人早就预言热不了几天,很快会有新话题代替,也有控制传播不要冲淡主题的要求,但时至今日,仍不断有评论冒出。各种争议、言论看得也有些倦了。

本来早就想写篇博客,也算对此事表示一下关注,但大家已经写了这么多,没有更新的角度的意思,嚼剩饭总是没什么意思的。于是从网上搜来一篇和我观点最接近的文章,粘在下面,算是对这一事件的纪事。

问:柴静拍的那个关于雾霾的纪录片怎么样?

答:她的孩子肯定不是因为雾霾得肿瘤的。

问:我问的是柴静拍的那个关于雾霾的片子怎么样?

答:她的孩子是在美国生的。

问:......

阅读全文>>
2014年11月19日 11:10

让人免于恐惧的国家才是好国家

作为一个70前,在和同学、朋友聚会时,常常能听到这个同学、那个朋友移民的消息,与此同时,也常常听到“国外有什么好”、“某国不是挺好的吗”、“出去多寂寞啊”等等一些看法。

古诗云:“横看成岭侧成峰”。同样的事情,大家观察的角度不同,所持的立场不同,肯定会得出不同的结论。但这种角度、立场的差异,并不应该让我们走向不可知论,产生“都有道理,没有唯一的正确答案”的想法。有些不同认识,反映的是同一事物不同侧面,而有些不同认识,则是对同一事物同一侧面完全不同评价,这二者是完全不同的。

我觉......

阅读全文>>
2014年10月31日 15:32

从这两天的新闻看政府应该做什么?

好几天没有上网看电视,偶而看看,发现有趣的新闻不少:

10月30日,上市公司獐子岛发布声明,业绩大变脸,全年将亏损8亿元左右。在新闻发布会上,公司董秘孙福君称,獐子岛已经采取积极措施挽回损失。预计未来几年会稳定。“政府正在想办法,帮公司争取政策,如降低海域使用金等,此前是60元一亩,现在正在争取10元一亩”。

注:看看,政府正在想办法,帮公司争取政策。

农业部认为目前部分商品在广告中以“非转基因”为卖点,不正当地使用“非转基因更健康”等宣传语,在本来就没有转基因技术的领域也标注“非转基因”,误导了消费者,破坏了公平竞争的。而且现在社会上妖魔化......

阅读全文>>
2014年09月01日 15:31

克制:美国政治生活中的案例

8月18日,在美国大使馆的教育中心,举办了一场讲座,主要内容是介绍美国联邦最高法院的运行。主讲者是曾任某位大法官的助理,可惜忘记姓名了,听口音像是香港人。

在介绍过程中,主讲人说2013年各地法院报请最高法院审理的案件多达8000余件,而联邦法院的大法官们只受理了80余件,只占1%。听众们都很好奇,为什么9名大法官一年只审80个案子?有人问“为什么大法官们都这么懒“,有人问“大法官们平常都干什么?”

主讲人略微思考后说,之所以只审理这么少的案子,因为大法官们都努力保持着自己的“克制”。

为什么要克制?一个大法官,如果审理的案子越多,就会有越来越大的社会影响,知......

阅读全文>>
2014年08月04日 18:15

谁在提拔周永康?

财新网上长篇巨制,勾勒了周永康的升迁史,再简短一点,以下为几个重要的时间点。从时间上看,1973年从正科直接到正处,正处6年副局,副局4年正局,正局2年副部,副部13年正部,正部4年副国级,副国5年正国。周的仕途可以副部前,正部后后分成两个阶段,特征都是快速上升。

那么我的问题就是谁在提拔他?

1942年出生

1966年大学毕业 24岁

1967年参加工作 25岁

1973辽河石油会战指挥部地质团区域室党支部书记、大队长。 31 正科级

1973年辽河石油勘探局地球物理勘探处处长。31 正处级

1976年辽河石油勘探局政治部副主任。34

1979年辽河油田副局长,物探指挥部党委书记和总指挥。37 副......

阅读全文>>
2014年07月21日 12:13

从德国储蓄银行看什么是好银行?

几年前,国内银行业出现了一个争创“好银行”的浪潮,也出现了一套认定好银行的标准。在《银行家》杂志第6期上,有一篇文章介绍了德国的储蓄银行体系。德国储蓄银行的穆迪评级是Aa2,而我国的工商银行只是A1,可见德国储蓄银行应该是比工行还好的银行。那从德国储蓄银行的经营状况看,能符合国内银行业的好银行标准吗?

从德国储蓄银行的经营指标看,成本收入比在2012年是62.41%,而国内的上市银行普遍不到40%,而国内银行的监管要求是不高于45%,所以单纯从这个指标看,德国储蓄银行就已经不符合国内好银行的标准了。如此之高的成本收入比,以及只有1.4%左右的净息差,都决定了资产收益率应该不会超过1%,而1%也是判定好是......

阅读全文>>
2014年02月15日 12:32

国内为什么有那么多伪作?

前不久,网上一则消息颇让人惊诧。哈佛大学图书馆有个声明,大意是说在哈佛的图书馆并没有张贴一些警言警句,他们也注意到网上流传着一些“哈佛图书馆的”警言警句,尤其是在中国这些句子非常流行。

看到这个消息,确实让我吃惊不小。因为网上流传的这些句子我以前还拿来教育孩子呢,比如“此刻读书你将圆梦,此刻打盹,你将做梦”,还有“学习这件事,不是缺乏时间,而是缺乏努力”,还有“勿将今天的事拖到明天”等等,大概有十多条。

虽然这些句子都不错,语言简练,含义丰富而且深刻,但当得知都是假“哈佛图书馆名言”,不免仍让人失望、震惊。

是谁创造、或者......

阅读全文>>
2013年11月12日 11:03

“茅陈争论”的一点儿心得

今年的诺贝尔经济学奖公布后,研究经济的物理学家陈平教授与一直关注国内改革和经济学思想传播的茅于轼教授展开讨论,从检验真理的标准是实践还是逻辑开始,将讨论延伸至经济学方法论和认识论。通过反复研读参与讨论各方的文章,确实获益菲浅,而这种讨论确实是国内经济学教育中所缺失的。

随着讨论的深入,从本人学习经济学、思考经济学问题的体会讲,有几点不成熟的想法。

一是关于诺贝尔经济......

阅读全文>>
2013年11月06日 16:21

深化改革的核心就是从根本上转变政府的职能

本周末十八届三中全会就要召开了,国内、国外关于三中全会是否会出台改革措施的争论不断,各种论文、论坛也不断从各个角度提出构想。人们对深化改革的期望可以从中看得清清楚楚。

虽然中间还有很多争论,从我有限的知识和判断讲,深化改革最主要的任务就是转变政府职能。

相对于改革开放前的计划经济时代,三十多年来我们的确在很多企业领域发生了巨大的变化,在很大程度上推动了经济的发展,但与此同时,我们又建立了相当严密、繁杂的行政管制制度:

比如我们向民间资本、外商开放了很多投资领域,但与此同时我们又设定了许多审批事项,在哪里投,投多少,资本要投多少,占多少地,产能产量多大,生产什......

阅读全文>>
2013年11月03日 22:25

国内教育:孩子们学到了什么?(三)

清代思想家龚自珍在研究春秋战国史后有一个总结,大意是“欲亡其国,先去其史”。这句话是非常深刻的。一个国家历史记载了这个国家兴衰,记载了这个国家的思想文化发展,记载了这个国家仁人志士,表面上看是一件件事,一个个人,但其承载的却是这个国家的文化、思想、和价值体系。如果一个国家的历史教育不能给后人清晰的历史图景,不能用史实史料反映历史,那将是灾难性的混乱。

可惜,我们的历史教育在很多方面就是这样的。

比如在近代史教育中,我们对于西方列强侵略的基本叙述架构是这样的“西方某国找了个借口,然后就出兵,腐败无能的清政府兵败,于是签订了不平等条约”。从鸦片战争,到抗日战争的......

阅读全文>>
2013年10月25日 18:05

国内教育:孩子们学到了什么?(二)

在上篇博客中我说了关于国内教育中有关科学素养的一些看法,之所以有这些想法,是和具体的教育方式相关的。
比如在国内的中学,有关数学、物理、化学、生物等自然科学课程的学习都简化成了背诵:定律、定理、公式、方程、分子式、符号等等,科学思维中最重要的假设、推理、论证荡然无存。包括历史课,也是简单的时间、地点、人物、意义等的组合。
前不久看到一个博文,讲中日美关于历史教育的。
美国老师问忽必烈的父亲如果早死几年,世界会发生哪些变化。学生查了文献知道忽必烈的父亲是窝阔台,窝阔台则发动了蒙古国的第一次西征。于是学生就围绕着窝阔台的作用、西征、西征带来对欧洲的人口流动、疾病......
阅读全文>>
2013年10月20日 21:50

国内教育:孩子们学到了什么?(一)

朋友的孩子在美国读高中,小聚时不无得意地告诉我:孩子在美国参加一个5公里越野跑中得了全校第4名。

听了这个消息我还是相当吃惊的。他的孩子善跑我是早就听说了,初中时在北京的一所著名中学,连年都是学校的短跑冠军。

但当时我对这个成绩并不以为然。想想看,从两岁就开始上亲子班,幼儿园就开始学认字、算术、英语、画画、音乐,上了小学又开始考钢琴、跳舞、口语等各种级,学奥数,参加各种竞赛的孩子,每周只有三节体育课,老师恨不得把课间都占上讲题,周末、假期都布置无数作业的北京小孩,体育素质能有多好?我一直以为在北京这个小圈子里得冠军,那只不过是瘸子里的将军罢了。所以在美国的中学里,在全校能得5公里第......

阅读全文>>