财新传媒
位置:博客 > 自在卷舒 > 个人分类 > 未分类
2017年11月30日 09:52

从户外广告牌的清理看政府行为的边界

前几天和一个朋友小聚,他在某单位办公室负责后勤工作。朋友说最近忙得不可开交,因为朝阳区政府正在清理不规范的户外广告及标识牌。根据朋友的描述,政府的要求大体上包括以下内容:

一 限期拆除楼顶、楼前、楼体上的广告及标识牌。据说我们单位周边几乎所有单位的广告牌标识牌都是不合规范的。

二 以后广告标识牌的位置只能在本楼二层,其它楼顶、楼体等位置均不得设置。

三 标识牌的内容不得简化,要把产权单位的全称及这所楼的性质都写清楚,比如这栋楼的产权单位是国家电网集团,但在这里办公的是国家电网的科技信息中心,这个标识牌就要写成“国家电网科技信息中心办公区”,而不得标识为“国电科......

阅读全文>>
2017年11月22日 10:40

文一教授们理解错了什么?

近日,在网络上流传着一段视频,是清华大学文一教授评论西方经济学的,大体内容是:他搞了多年经济学研究,一直认为西方经济学的内容就是私有制和市场化,只要搞了这两样,经济一定会实现高增长。而且政府是个坏东西,产业政策也不应该有。但现实却并非如此,许多国家搞了私有制,也搞了市场化,经济并没有高增长。反倒是中国有大量的国有企业、政府高度干预,而且在很多领域都有产业政策,经济却实现了高增长。一定是西方经济学出了问题。而且现在看,它肯定会出问题,因为这套理论从来没有指导过哪个国家实现过工业化,西方在这套理论出现前就已经完成工业化了。文一教授的这种说法对吗?

西方经济学说的私有制和市场化到底是什么东......

阅读全文>>
2015年05月04日 15:56

不扩股发展——恒生银行是怎么做到的?

就中资银行的发展而言,持续进行权益性融资似乎是一个无法逾越的门坎。仔细看看中资银行的发展路径就会发现,几乎所有的中资银行都是沿着“增资扩股-资产增长-资本压力增大-再增资扩股”的路径发展的。比如工商银行自2006年上市以来,先后通过H股发行、配股、转债转股等形式实现股本增长,总股本从上市时的3278.22亿股增加到目前的3564.06亿股。随着中资银行上市数量的增加,由上市银行带来的融资压力让市场承受着巨大的资金压力,银行是否有其它的发展路径呢?

阅读全文>>
2014年09月18日 14:07

转变政府职能要从细节做起

几天前,一则李克强总理在天津见证封存109枚公章的新闻感动了无数的国人,总理举着一枚公章说“这些章子不知束缚了多少人”,这句话道出了多少国人内心的感受。而希望“这些章子永不启用”表态又是多少国人心中的期待呢?

封存这些公章可以说是政府转变职能的一个具体表现,其实现实中还有多少类似的公章应该封存和可以封存呢。

转变政府职能不能笼而统之的喊一喊,叫一叫,还是应该从每一个细节、从一个具体事情说起。

下面不妨说几个我自己、以及我的亲人、朋友经历的事情。

1 到北京市公安局为孩子办证件,规定中有一条是要求提供户口薄、出生证明。我就很纳闷,因为当时孩子落户口时已经......

阅读全文>>
2014年03月20日 09:36

明松暗紧-简评银监会新版《农村中小金融机构行政许可事项实施办法》

3月18日,中国银监会发布主席令,发布了新版的《农村中小金融机构行政许可事项实施办法》(银监会令2014年第4号)(以下简称《办法》),对农村中小金融机构的设立、业务范围变更、任职管理等行政审批权限进行了调整。

从银监会网站上,可以看到银监会对此次修订的评价是“市场环境更加开放、审批程序更加简化、风险底线更加明确、支农特色更加鲜明”。通过对比新旧两版《办法》,还有一个更为明显的特色银监会没有提,那就是“各项要求更趋严格”。

从权限下放的角度看,过去地市级、直辖市级的农商行开业需要银监会批准,根据新办法,现在当地银监局就可以批准。在现实中,四个直辖市都已......

阅读全文>>
2014年03月07日 11:10

从余额宝看银行 放松对银行的管制是正道

从余额宝看银行  放松对银行的管制是正道

最近一段时间,有关余额宝、互联网金融的监管争论骤然升温。先是央视评论员认为余额宝是吸血鬼,提出取缔余额宝。后是几个金融界大佬提出互联网金融不能这么玩。然后又有更具体的建议,就是将通过余额宝形成的存款当作一般存款,缴纳存款准备金。
 
从以上建议可以看出,这些招数都是冲着余额宝等互联网金融产品来。那为什么不能换个角度,看看在这场竞争中,目前处于守势的银行是个什么状态呢?
 
仔细研究一下银行的生存环境,可以毫不夸张地说,银......

阅读全文>>
2013年11月04日 13:16

“利率走廊”操作在我国存在的问题

根据近期的一些研究,全球各主要央行对央行核心利率的调整都采取了“利率走廊”的方式。所谓“利率走廊”,简单说就是央行对金融机构的超额准备支付利息,由此形成一个利率下限,同时央行对金融机构超额准备不足的部分进行融资,并收取利息,由此形成利率上限。央行通过控制利率的上下限,形成一个利率走廊,当市场利率在这个区间中时,央行可以明显地减少公开市场业务操作的频次,从而使市场利率处于自发调节状态中。

“利率走廊”原来是加拿大、澳大利亚、欧盟等经济体央行采用的操作手段,这两年,美国也逐渐采取这种方式。2012年我国央行的一项研究奖一等奖获奖研究成果也是研究这个问题的,而且这......

阅读全文>>