财新传媒
位置:博客 > 自在卷舒 > 文章归档 > 2018年五月
2018年05月22日 09:15

扩大进口!这是最好的结局

周末,传来了中美谈判达成一致,中方通过有意义的进口,缩小中美逆差!这真是一个最好的结局!

在中美贸易摩擦爆发之初,有三个可能的结局:

一是按有些专家、媒体所说的,坚决应战,不惜把双方贸易归到零。如果这样,贸易点的后果将从至少五个方面冲击中国经济,通货膨胀、失业、不良贷款激增、金融市场冲击(尤其是股市)、外汇储备骤减。其中仅失业一项,据有些专家估计将有1400万人,这对于我国将是一个巨大冲击。由于对美出口是我国最重要的出口,与这些企业相关的就业、税收、贷款、企业往来等面临毁灭性打击。

二是双方对部分商品有选择地进地打击。这种结构性的影响同样会通过以上五个渠道冲击中国经济,具体的......

阅读全文>>
2018年05月14日 17:16

中美贸易摩擦引出的三个经济学问题

自从3月份美国提出要对钢铝等进口商品征收关税之后,又发布了对我国进行的301调查报告,又对中兴进行了禁运惩罚。面对这一切,我国也发出了强有力的反击,除了商务部、外交部在表态时进行坚决反对外,商务部也拿出了反制措施 ,既包括金额对等的惩罚名单,也包括马上就开始的对大豆的进口处罚。这一切似乎都预示了中美贸易要进入一个尖锐对立的阶段。

现有的各种分析大都认为中美的贸易逆差是在全球化进程中,由于分工、比较优势、以及产业结构变化引起的,是正常的,美国不应把这个问题的出现归罪于中国。而美国不是不明白这一点,也只是以此为借口,美国的真实用意是基于两国相对实力的变化,要对快速增长的中国进行遏制,尤其是要对......

阅读全文>>