财新传媒
位置:博客 > 自在卷舒 > 文章归档 > 2017年十一月
2017年11月30日 09:52

从户外广告牌的清理看政府行为的边界

前几天和一个朋友小聚,他在某单位办公室负责后勤工作。朋友说最近忙得不可开交,因为朝阳区政府正在清理不规范的户外广告及标识牌。根据朋友的描述,政府的要求大体上包括以下内容:

一 限期拆除楼顶、楼前、楼体上的广告及标识牌。据说我们单位周边几乎所有单位的广告牌标识牌都是不合规范的。

二 以后广告标识牌的位置只能在本楼二层,其它楼顶、楼体等位置均不得设置。

三 标识牌的内容不得简化,要把产权单位的全称及这所楼的性质都写清楚,比如这栋楼的产权单位是国家电网集团,但在这里办公的是国家电网的科技信息中心,这个标识牌就要写成“国家电网科技信息中心办公区”,而不得标识为“国电科......

阅读全文>>
2017年11月22日 10:40

文一教授们理解错了什么?

近日,在网络上流传着一段视频,是清华大学文一教授评论西方经济学的,大体内容是:他搞了多年经济学研究,一直认为西方经济学的内容就是私有制和市场化,只要搞了这两样,经济一定会实现高增长。而且政府是个坏东西,产业政策也不应该有。但现实却并非如此,许多国家搞了私有制,也搞了市场化,经济并没有高增长。反倒是中国有大量的国有企业、政府高度干预,而且在很多领域都有产业政策,经济却实现了高增长。一定是西方经济学出了问题。而且现在看,它肯定会出问题,因为这套理论从来没有指导过哪个国家实现过工业化,西方在这套理论出现前就已经完成工业化了。文一教授的这种说法对吗?

西方经济学说的私有制和市场化到底是什么东......

阅读全文>>
2017年11月06日 10:45

不推进政府体制改革,防范系统性金融风险就是一句空话

在近期学习、贯彻、落实十九大报告精神的活动中,不少学者对报告中有关金融风险、金融改革的内容进行了解读,尤其是央行行长周小川有关“明斯基时刻”的表述更是引起了很多人的关注。如果由此上遡至今年的全国金融工作会议报告中的相关内容,降杠杆、防范系统性金融风险的表述成为各界热议的焦点。

近日,在央行官网上,发载了周行长的一篇署名文章《守住不发生系统性金融风险的底线》,文章对我国目前面临的风险形势、产生风险的原因进行阐述。

在关于风险形势方面,周行长认为“高杠杆是宏观金融脆弱性的总根源”、“在金融领域体现为信用过快扩张“。那金融领域的信用扩张有多快呢?

......

阅读全文>>