财新传媒
位置:博客 > 自在卷舒 > 文章归档 > 2017年五月
2017年05月24日 16:18

与其关注人民币汇率涨跌,不如配置美元资产

5月19日,国家外汇管理局召开了有爱立信、卡特彼勒、阿尔卑斯、蒂森克虏伯、戴尔等多家著名外企参加的外商投资企业座谈会。会上,国家外汇管理局局长潘功胜与各家企业代表就外汇市场管理、外汇市场波动、跨境资金流动等问题进行了交流。

此消息一经传出,又有人传言“出问题了,肯定是形势很严峻才会开这个会”。可有什么问题呢?外贸依然是顺差,FDI依然很多,外汇储备连续2个月净增长,又重新回到3万亿美元以上。

可有些留学生家长又沉不住气了,来电话、发微信来问,人民币是不是又要贬值了?用不用多买点美元?早晚是不是比晚买好?

其实,我的观点是:与其关注人民币汇率,不如配置些美元资产。

......

阅读全文>>
2017年05月22日 16:23

反歧视的路还很长

上个周末,美团一则招聘员工的新闻在风上爆传,起因是5月16日美团的一个团队负责人发了一条招聘启示,明确了几个PASS项,其中有“不要研究生博士生,不要信中医的,不要开大众,原则上不要黄泛区东北人士”。

消息一经传播,立刻在网上引起强烈反响,事情的来龙去脉在各大网站都有详细报道。当事人也于5月17日被美团宣布开除。

然而这样的事情并没有因此而结束。在我们的身边还存在着各种各样的歧视。

如果一个单位在招聘通知中没有说不要,而是说“仅限985、211大学”、“男士优先”、“35岁以下”、“限北京户口”、“女士需生育二孩以后”、”工作......

阅读全文>>
2017年05月02日 10:27

金融监管者也应该反思监管政策的正当性了

在市场配置各类经济以及非经济资源的过程中,政府监管以其特殊的的地位处于无可比拟的优势地位。但国内外无数的例子也证明,政府监管并不是无所不能的,这其中有决策者个人知识、能力方面的问题,也有信息不对称的问题,还有监管者被俘获的问题。从我国目前的监管政策看,无论是从法治的角度,还是从公平的角度,许多金融监管缺乏必要的正当性,这都极大地影响了我国金融业的发展,也制约了金融业对其他产业发展的支持。以下是一些较为典型的例子:

对贷款的限制:银行在发放贷款时,面临很多限制,比如限制贷给两高一剩行业、限制贷给房地产行业、限制给政府投融资平台等等。问题是如果这些行......

阅读全文>>