财新传媒
位置:博客 > 自在卷舒 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月27日 17:07

能不能减税?要跳出税收看税收

上上个周末,玻璃大王曹德旺的一个访谈红遍大江南北,不少人都参与到了中国税负高不高,能不能减税,应不应减税的讨论中。也有不少人从税制差异、历史延革、税负计算等角度开展中外比较。

其实中国的税收问题需要跳出税收来讨论。那么应该从哪里开始讨论呢?从国库负担来讨论。

我国的国库负担与世界上其它很多国家有很大不同,先讲一个框架:

一是政府支出,中央、省、市、县、乡五级。

二是国家支出,主要包括各级人大、政协及相关组织的支出,还有涉及军队的各项支出。

三是政党支出,从执政党,到由党领导的各类组织,如共青团、妇联、工会等,还有各民主党派。这些组织也是由多层级的;

四是......

阅读全文>>
2016年12月19日 09:39

一个思维割裂、自相矛盾的演讲——关于陈平教授演讲的几点评论

复旦大学新政治经济学研究中心高级研究员陈平教授近期在东南电视台的《中国正在说》节目有个演讲——中国道路能否超越西方模式,里面讲了中国经济发展的诸多优势,经如决策快速、整体规划、社会主义大协作等等,中国道路真的有这么明显的优势吗?

问题一:真的有中国道路吗?

近几年来,研究中国道路、中国模式的人越来越多,为什么这个话题如此引人注目呢?抛开其它因素,很多人是被中国经济快速增长的状况所吸引,希望能从中国的经验中找到一条可供大家模仿、借鉴的模式,可以让更多的国家走向繁荣。

可从中国近几年的发展成果来讲,一方面是经济快速增长,人民生活水平的快速提高,商品供应的极大丰富,另......

阅读全文>>