财新传媒
位置:博客 > 自在卷舒 > 文章归档 > 2016年九月
2016年09月26日 16:08

我为什么不相信美国绞杀欧盟之类的分析

最近,有一篇文章在微信上流传甚广,不少朋友在自己的朋友圈中转发,通常还会注以“美国霸权”、“美国自私”、“新时期的杀人的软刀子”之类的评语,其意思都是旨在批判美国。

这篇文章的核心就是:美国正在利用自己政治、经济、军事、文化等各个方面的综合力量,绞杀欧元,试图让欧元崩溃,进而巩固美元的霸主地位。其实这种论调还包括美国对日元的绞杀,美元对人民币的绞杀等等,在这些人眼中,美元似乎由一个看得见或看不见的团伙手中,他们所有行为的目的就是绞杀别的货币,让美元成为这个世界上唯一的货币。

本来对于这种以“阴谋论”为思维基础的文章是不值得讨论的、也不值得......

阅读全文>>
2016年09月20日 10:28

新一代民营银行会如何定位?

2014年起,我国陆续成立了一批民营银行,这是自2005年12月渤海银行设立后,监管部门首次允许新设立银行,包括网商银行、微众银行、金城银行、华瑞银行、民商银行等。而近一年多时间,又有一大批企业宣布准备发起设立民营银行,据报道,仅今年前4个月份,在工商局已经核名的多达59家。面对如此汹涌的办银行热,不由得不让人思考新一代民营银行发展中的几个问题。

一、市场在哪里?

从已经开业的几家银行看,网商银行和微众银行都凭借阿里和腾迅已有的客户优势,进行深度挖掘,其互联网金融的特色非常明显。而其它几家,虽然号称以上海自贸区、温州企业、京津冀地区对公业务等为市场定位,但从既往历史看,无论事先的论证多么充分......

阅读全文>>
2016年09月02日 15:47

招商银行正在走出一条银行发展的新路吗?

8月末,上市银行的半年报都已经发布了,资产增速回落,利润增速回落,不良继续上升,中间业务收入继续快速增长,利差明显收窄等等,这些早就已经可以预测到的情况进一步证实,国内银行的经营难度正在继续增大。其实似乎用经营难度增大已经不能描述银行经营的现状,农行上半年的营业收入比上年同期减少138亿元,利息净收入则减少了205亿元,工农中建交五大行的利息净收入都是下降的,在贷款、资产规模持续扩大的背景下,营业收入下降、利息净收入下降已经是非常严峻的问题了。如果按这种趋势继续发展下去,谁、何时,会成为银行业的第一家亏损机构已经不是一个遥远的话题了。而与这个话题相伴随的,就是银行业的发展模式。

在过去的十多......

阅读全文>>