财新传媒
位置:博客 > 自在卷舒 > 文章归档 > 2016年三月
2016年03月28日 15:16

区域性银行如何拥抱互联网金融?

互联网技术最核心的特点之一,就是突破了地域的限制,以及时间的限制。从这一点上说,全国性银行更适应互联网时代的银行发展。从现实情况看,确实各家全国性银行也都在利用互联网技术上迈出了大步,在服务客户、管理风险方面开发了很多产品和应用。

那么,对于客户、业务有明确的地域限制的区域性银行,如何拥抱互联网技术,在互联网金融时代取得自己的竞争优势呢?

首先,需要思考的问题是互联网对银行业务带来的什么影响?

从目前可以观察到的各种现象,可能有两个变化是最重要的:一是关于渠道,二是关于信息。

随着互联网的普及和智能手机的发展,现在办理银行业务的终端已经从原来的线下搬到了线上,从传统......

阅读全文>>
2016年03月02日 14:22

农合金融机构如何实现经营转型

农合金融机构自上个世纪50年代诞生以来,经营的基本上是最传统的银行业务:存贷汇。通过几十年的精耕细做,在区域市场尤其是县域市场占有重要地位。在利率非市场化条件下,再加上国家对农合金融机构在定价、税收、存款准备金等方面有一系列优惠政策,在一定程度上冲淡了农合机构经营模式单一、经营手段陈旧、经营理念落后的现状。

随着利率市场化进程的加快,互联网技术的广泛运用,大中型银行重新开始挖掘县域的高绩效资源,农合机构面临日益激烈的市场竞争。在这种背景下,一部分农合机构明确提出经营转型的战略要求。在这一过程中,如何加快转型过程,尽早收到转型带来的成效是每一个管理者都极为关注的,那么在实施转型的过程中,......

阅读全文>>