财新传媒
位置:博客 > 自在卷舒 > 文章归档 > 2015年十一月
2015年11月19日 11:18

不要把“供给侧管理”和“总需求管理”对立起来

在最近的有关改善或加强“供给侧管理”的各种文章中,不少学者在论述“供给侧管理”的合理性的同时,都先把过去的“总需求管理”批判一番,有人甚至认为中国经济目前之所以出现这么大的问题,主要是受凯恩斯主义和货币主义的误导。

经济学的研究对象是现实,是千差万别,在各种制度、文化、历史、心理、传统等给下的具体经济运行,这就是它之所以如此有魅力的根源所在。但作为学说,它需要抽象出各种具体的现实的条件,就一个普遍性的框架或模型进行一般性的研究,然后再逐步放松约束条件,使整个经济学体系日趋完善和丰富。

任何对经济现象的分析都是从一个侧面、一个角度展开的,没有唯一正确......

阅读全文>>
2015年11月15日 17:29

“供给侧管理”应该怎么做

最近几天,“供给侧管理”突然很时髦,政府官员、专家学者、公司老板都在讨论,也都根据自己的理解给出了解释,当然大家最关心的,还是中央会怎么落实这个供给侧管理。

供给侧管理从源头上讲,应该是“供给自动创造需求”理论的发展,最近的例子就是上个世纪美国实发展起来的供给经济学,以及以此为基础形成的经济发展的各项政策。应该说,作为应对70年代经济滞涨的策略,供给经济学发挥了重要而积极的作用。

与供给侧管理相对应的,当然是需求侧管理。在此之前,应该所有宏观调控都偏重总需求,消费需求、投资需求、出口需求等等。但需求管理并不意味着对供给没有促进。比如基础设施建设,就是短期扩大总......

阅读全文>>
2015年11月10日 11:59

民间辩论中的逻辑错位

随着博客、微博、微信、论坛等的发展,越来越多的人可以就大至国家大针方针、政策,小至市井风情,民众言行等发表自己的意见和看法。这一方面促进了人们意见的交流,观点的碰撞,另一方面也激进了一些剧烈的争论。

由于人们知识、所掌握及获取的信息不同,立场,尤其是利益的不同,对很多问题的看法千差万别,也并不奇怪。不过,在很多争论中,常常出现就争论的对象而言,立场、信息都一样,但结论却相去很远的现象。其中一个很重要的原因,就是大家思考、分析问题的逻辑相关很大。

比如,今年美国有个州发生了一起警察枪击黑人致死案。开枪的警察被诉至法院后,法官判其无罪。在国内论坛中,有网友发贴,认为“根据新闻中......

阅读全文>>