财新传媒
位置:博客 > 自在卷舒 > 文章归档 > 2015年七月
2015年07月10日 15:09

关于本次“股灾”的一些思考(二)

今天(7月10日)上午两个市场又是暴涨,不知应该高兴还是应该担忧,虽然现在为这次股灾作结论还早,可这次股灾真的过去了吗?虽然目前的结构转型、国企改革、减负限权总体看好,但满盘红,个个涨停的疯狂,会不会又有灾难等在前方。

第三,关于应否救市双方的分析

从6月19日初现千股跌停开始,政府救市的呼声不断高涨,而反对之声也不绝于耳。仔细分析,其大体构成为:

救市派:股票深套者、危机论者、政府万能论者、温情主义者。他们是出发点不同,但声音一样的四种力量。

股票深套者主要是基于自身的利益,而不是其它,希望借政府的力量减少损失,甚至盈利。他们中有相当一部分其实是相信市场调整的,也是入市多......

阅读全文>>
2015年07月10日 11:36

关于本次“股灾”的一些思考(一)

7月9日。沪深股市上千只股票涨停,广大投资者额首相庆,终于长出一口气,乐观人士更是判断:股市开始反转了。

这次大涨是政府救市的胜利,还是市场自发调整的胜利?

支持政府救市者自然认为是救市的成功,甚至有人玩笑地说“公安部介入调查恶意做空才是王炸啊”。而市场调节论者说,虽然指数还在3500点左右,但大部分股票都已腰斩,相当多已经跌去三分之二,投资价值已然体现。马上进入中报披露季,部分投资者入市建仓正是市场规律的作用。

而类似的争论从6月16日大跌起,就一直存在,而到了6月19日出现千股跌停后,有关政府救市的争论更是甚嚣尘上。

关于政府是否应该救市,在经济学界、政界一直是有......

阅读全文>>