财新传媒
位置:博客 > 自在卷舒 > 文章归档 > 2015年四月
2015年04月13日 10:29

为什么我不看好“一路一带”战略

进入2014年以后,关于一路一带的讨论日益增多,各种研究层出不穷,许多省都把自己的发展方向与一路一带挂上钩,甚至出台具体的项目鼓励政策。但如果仔细研读相关研究,笔者却并不看好一路一带发展战略。本文将从两个角度进行讨论。

第一,关于一路一带对我国的经济影响,很多人是从“化解产能过剩”的角度研究的。那么化解什么产能过剩,怎么化解产能过剩就成了要讨论的问题。

我国目前的产能过剩,大体上可以分成两大类,一大类是与资源有关的,以钢铁、水泥等为代表;第二大类是与制造业相关的,以服装、电器等为代表。而从化解的具体手段上讲,也有两种方式,一种是制造需求,使我们的供给能和需求进行对接;第二......

阅读全文>>
2015年04月01日 09:36

游美散记(四)

强大的教育。

女儿是10年级去美国读高中,初到美国,除了要面临生活上的种种不习惯外,最大的挑战就是阅读。在美国的高中教育中,如果按国内的文理分法,理科采取的策略是“能者先飞、能者早飞、能者多飞”,也就是说如果你数理化生厉害,有天赋,你可以学完常规课程学荣誉课,再学AP课,再参加各类竞赛。有些天才都可以把大学课程学了,上无止境。如果你没有这方面天赋,那就学习些基本的就可以。

阅读全文>>
2015年04月01日 09:35

游美散记(三)

自由的世界!

在普林斯顿大学旁边的一条小街上,有个书店,面积相当大。看到国内的实体书店纷纷关门的窘境,能有如此大经营面积的书店存在,也还是挺让人感慨的。书店里有美国各大出版社出的书,也有很多英国出版社出的书,应该还有别的国家出版社的书。在美国做访问学者的朋友告诉我,在美国只要想找,什么书都能找到,同一个领域的书,多的根本看不过来。国内现在大学里常见的一些教科书,只是美国大学出的教科书的很小一部分。

阅读全文>>
2015年04月01日 09:34

游美散记(二)

普遍的热情与客气!

初到美国,最让我们不适应的是处处有人和你打招呼。住进宾馆后,只要在宾馆里见到人,无论是前台、维修工、服务生、住客,见了面都和你热情打招呼。到了超市,买东西的人,收银员、导购,也和你热情打招呼。我们去参观女儿就读的高中时,只要是在楼道里遇到的老师,都热情地打招呼。一天下来,光HELLO就说了不知多少。除了HELLO,还有THANK YOU 和 EXCUSE ME 、SORRY 这几个词用的频......

阅读全文>>
2015年04月01日 09:32

游美散记(一)

 
3月11日到28日,我和夫人、女儿在美国游历近20天,其中11日到22日,是驾车在北卡、宾州、纽约州、佛州、新罕州、马州、康州等七州游历,行程2600多公里。后来又坐火车去了新泽西,在纽约住了7天。参观了女儿就读的中学(GDS),观赏了卡内基梅隆大学、罗彻斯特大学、威廉姆斯学院、威斯里学院、卫斯理安大学、布兰代斯大学、瓦萨学院、塔夫茨大学等大学的美景。住了酒店、逛了超市、参观了大都会博物馆、华尔街、唐人街,远眺了自由女神像。虽然时间很长,却也很紧凑。基于这种走马观花的游历,也观察到美国社会的一些现象,聊以记之。
开车守规矩!
GASTONIA是位于北卡州中部城市夏洛特西20英里的......
阅读全文>>