财新传媒
位置:博客 > 自在卷舒 > 文章归档 > 2014年十一月
2014年11月20日 10:46

解决融资难融资贵还有新武器

昨天,国务院对解决小微企业融资难融资贵又发文了,里面提到了10方面的工作。其实,除了这十项,至少还可以提出三项。

一是在建设多层次资本市场方面,除了加快股票市场的改革,也应该加强对债券市场的改革。现在国内的债券市场主要是两大块,一是银行间市场,二是交易所市场。但这两个市场都不适合中小企业通过发行债券融资。应该建立一批(不是一家,可以是五到八家)区域性债券市场,增加目前部分省市产权交易市场、股权交易市场的功能,允许中小企业在这里发行债券,增加融资渠道。建设多层次债券市场,不仅可以增加融资渠道,还可以增加直接融资需求,提高直接融资的利率水平,将些低效率的......

阅读全文>>
2014年11月19日 11:10

让人免于恐惧的国家才是好国家

作为一个70前,在和同学、朋友聚会时,常常能听到这个同学、那个朋友移民的消息,与此同时,也常常听到“国外有什么好”、“某国不是挺好的吗”、“出去多寂寞啊”等等一些看法。

古诗云:“横看成岭侧成峰”。同样的事情,大家观察的角度不同,所持的立场不同,肯定会得出不同的结论。但这种角度、立场的差异,并不应该让我们走向不可知论,产生“都有道理,没有唯一的正确答案”的想法。有些不同认识,反映的是同一事物不同侧面,而有些不同认识,则是对同一事物同一侧面完全不同评价,这二者是完全不同的。

我觉......

阅读全文>>
2014年11月11日 11:15

先理解工具,再理解政策

11月6日,央行发布了今年第三季度的政策执行报告。各家机构纷纷对报告进行了解读。有的机构认为货币政策将进一步放松,MLF相当于降准0.7个百分点,有的认为央行终于承认用MLF的方式偷偷放水是有难言之隐,也有人认为央行已经在放水了。还有的机构认为央行引导市场利率下行的措施没有收到预期效果,市场利率高启的问题依然没有解决。

其实,要想理解央行的政策动向,首先要理解政策工具的性质。

一、MLF是个什么性质的工具

在这篇报告中,最引人注意的无疑是央行承认在9月、10月向部分银行用MLF工具投放了7695亿元资金。这到底是个什么信号呢?

MLF是中期借贷便利的缩写,而借贷便利简单说是一种向机构提供微观流......

阅读全文>>
2014年11月04日 11:14

梁红的观点有硬伤

在经济“新常态”之下,中国经济会有什么样变数?在发展之中会有什么难题、机遇和挑战?11月1日,央视举办了“2014CCTV中国上市公司峰会”上,四大金融机构首席经济学家就目前经济热点问题进行了讨论。http://finance.ifeng.com/a/20141101/13240089_0.shtml

在这场讨论中,中金的首席经济学家梁红系统讨论了中国经济合适的增长速度,认为应该在7.5%左右。综合其演讲,恐怕有两处硬伤。

第一,关于投资与储蓄。梁红认为投资等于储蓄这是恒等式,而中国目前是资本净输出国,“为什么我们不能投给自己,非要做为净的资本输出国。为什么我们要是净的投入?投到美国国债上就更莫名其妙。中国最大的资源错配为什......

阅读全文>>