财新传媒
位置:博客 > 自在卷舒 > 文章归档 > 2014年十月
2014年10月31日 15:32

从这两天的新闻看政府应该做什么?

好几天没有上网看电视,偶而看看,发现有趣的新闻不少:

10月30日,上市公司獐子岛发布声明,业绩大变脸,全年将亏损8亿元左右。在新闻发布会上,公司董秘孙福君称,獐子岛已经采取积极措施挽回损失。预计未来几年会稳定。“政府正在想办法,帮公司争取政策,如降低海域使用金等,此前是60元一亩,现在正在争取10元一亩”。

注:看看,政府正在想办法,帮公司争取政策。

农业部认为目前部分商品在广告中以“非转基因”为卖点,不正当地使用“非转基因更健康”等宣传语,在本来就没有转基因技术的领域也标注“非转基因”,误导了消费者,破坏了公平竞争的。而且现在社会上妖魔化......

阅读全文>>
2014年10月26日 21:52

中国经济发展的前景无须担心

10月21日国家统计局发布三季度经济增长数据后,7.3%的季度增长率引起各界广泛关注,这已经是从2010年以来第十八个季度的増速下降了。而与此相关联的制造业増速、投资増速、出口増速均不乐观 。不少研究者认为中国经济已经进入了“危机期”,还有些学者认为应该出台更大力度的救市措施,包括降准降息等。中国经济增长的前景真的很糟糕吗?

关于当前中国经济现状的描述现在比较被大家认可的说法有两个:一个叫“三期叠加”,即认为目前是“增长速度进入换挡期”、“结构调整面临阵痛期”、“前期刺激政策消化期”,这分别是由经济发展的客观规律、我们加快经济发展方式转变的主......

阅读全文>>