财新传媒
位置:博客 > 自在卷舒 > 文章归档 > 2014年九月
2014年09月18日 14:07

转变政府职能要从细节做起

几天前,一则李克强总理在天津见证封存109枚公章的新闻感动了无数的国人,总理举着一枚公章说“这些章子不知束缚了多少人”,这句话道出了多少国人内心的感受。而希望“这些章子永不启用”表态又是多少国人心中的期待呢?

封存这些公章可以说是政府转变职能的一个具体表现,其实现实中还有多少类似的公章应该封存和可以封存呢。

转变政府职能不能笼而统之的喊一喊,叫一叫,还是应该从每一个细节、从一个具体事情说起。

下面不妨说几个我自己、以及我的亲人、朋友经历的事情。

1 到北京市公安局为孩子办证件,规定中有一条是要求提供户口薄、出生证明。我就很纳闷,因为当时孩子落户口时已经......

阅读全文>>
2014年09月01日 15:31

克制:美国政治生活中的案例

8月18日,在美国大使馆的教育中心,举办了一场讲座,主要内容是介绍美国联邦最高法院的运行。主讲者是曾任某位大法官的助理,可惜忘记姓名了,听口音像是香港人。

在介绍过程中,主讲人说2013年各地法院报请最高法院审理的案件多达8000余件,而联邦法院的大法官们只受理了80余件,只占1%。听众们都很好奇,为什么9名大法官一年只审80个案子?有人问“为什么大法官们都这么懒“,有人问“大法官们平常都干什么?”

主讲人略微思考后说,之所以只审理这么少的案子,因为大法官们都努力保持着自己的“克制”。

为什么要克制?一个大法官,如果审理的案子越多,就会有越来越大的社会影响,知......

阅读全文>>