财新传媒
位置:博客 > 自在卷舒 > 文章归档 > 2014年八月
2014年08月16日 22:25

林张之辩的分歧在哪里?

自从林毅夫2012年从世界银行卸任回国后,既带回了新著《新结构经济学》,也带来了诸多争议。近期,他撰文详细介绍了与同为北大教授张维迎的几点争论,同样也对自己的学术思想进行了进一步的阐述,对外界对其的误解进行了澄清。(http://www.guancha.cn/lin-yi-fu/2014_08_13_256114.shtml)

通读林的这篇文章,其实可以归纳为两个词:一是绩效,二是理性。

我先说说绩效。林文在讨论国企改革中,引用世界银行等机构的研究成果,说明私有化的无论是企业还是经济体,其绩效都低于没有大规模私有化的;在讨论后发优势还是后发劣势时,也证明在转型经济中,未建立英美宪政的国家经济绩效好于建立了英美宪政的,而且有宪政的国家照样......

阅读全文>>
2014年08月04日 18:15

谁在提拔周永康?

财新网上长篇巨制,勾勒了周永康的升迁史,再简短一点,以下为几个重要的时间点。从时间上看,1973年从正科直接到正处,正处6年副局,副局4年正局,正局2年副部,副部13年正部,正部4年副国级,副国5年正国。周的仕途可以副部前,正部后后分成两个阶段,特征都是快速上升。

那么我的问题就是谁在提拔他?

1942年出生

1966年大学毕业 24岁

1967年参加工作 25岁

1973辽河石油会战指挥部地质团区域室党支部书记、大队长。 31 正科级

1973年辽河石油勘探局地球物理勘探处处长。31 正处级

1976年辽河石油勘探局政治部副主任。34

1979年辽河油田副局长,物探指挥部党委书记和总指挥。37 副......

阅读全文>>