财新传媒
位置:博客 > 自在卷舒 > 文章归档 > 2014年七月
2014年07月29日 17:26

本轮行情又完了?

本轮行情又完了?

近一周以来,A股市场走出了一波上扬行情,从2050起步,到了今天的2183.尤其是银行股等大盘蓝筹的异动引发市场的猜测:是不是一波新行情又来了?

然而,今天通过万得观察资金流向,可能这波行情又将终结。

阅读全文>>
2014年07月21日 12:13

从德国储蓄银行看什么是好银行?

几年前,国内银行业出现了一个争创“好银行”的浪潮,也出现了一套认定好银行的标准。在《银行家》杂志第6期上,有一篇文章介绍了德国的储蓄银行体系。德国储蓄银行的穆迪评级是Aa2,而我国的工商银行只是A1,可见德国储蓄银行应该是比工行还好的银行。那从德国储蓄银行的经营状况看,能符合国内银行业的好银行标准吗?

从德国储蓄银行的经营指标看,成本收入比在2012年是62.41%,而国内的上市银行普遍不到40%,而国内银行的监管要求是不高于45%,所以单纯从这个指标看,德国储蓄银行就已经不符合国内好银行的标准了。如此之高的成本收入比,以及只有1.4%左右的净息差,都决定了资产收益率应该不会超过1%,而1%也是判定好是......

阅读全文>>