财新传媒
位置:博客 > 自在卷舒 > 文章归档 > 2014年六月
2014年06月11日 13:55

(转)“美国高考”作文,给课堂输送思辨力

“美国高考”作文,给课堂输送思辨力

——看看美国高中生的SAT作文题 

(转自《文汇报》2013年6月14日)


与国内高考语文不同,被誉为“美国高考”的SAT考试开篇即考作文。短短25分钟的时间要求学生完成审题与写作,对学生要求不低。由于在整张考卷中,作文与阅读、数学“三分天下”,各占800分,因而考生谁都不敢小瞧它。 
从话题看,SAT作文题目也总能引发美国教育界的“围观”。纵观考题,“辩证关系”贯穿始终,例如涉及精神与物质的辩证关系、科技进步与人类文明发展的辩证关系、人在固有文化或思维中的突破能......

阅读全文>>
2014年06月09日 09:04

钱荒一去不复还

又到了六月份,去年六月中国金融市场上演的钱荒还历历在目。很多人在问,今年钱荒故事还是再现吗?

我的答案是“钱荒一去不复还!”

5月10日,央行周小川行长在清华大学五道口全球金融论坛上做了《2008年金融危机以来货币政策框架的演变》的演讲,就危机以来货币政策目标的复杂化,危机前后货币政策框架的演变,货币政策传导中金融中介作用的“被发现”,以及货币政策执行的制度前提等,做了线条清晰的阐述。在演讲中,周行长明确提出:“短期利率有一个区间。到了上限后,金融机构就可以向央行融资;到了下限时候,央行会减少这样的融资。而这个中间值就是央行的短期政策利率,我们会向这个方向来发......

阅读全文>>