财新传媒
位置:博客 > 自在卷舒 > 文章归档 > 2014年五月
2014年05月26日 09:45

(转)从孟子的仁义干涉思想看利比亚和叙利亚危机中的基本人权问题

注:本文与前篇博文内容接近,但更学术,内容也更丰富。
 
叶自成 蒋立群
 
摘 要:不干涉内政是中国所倡导的国际秩序的一个基本原则,但在利比亚和叙利亚危机中这一原则正面临日益严峻的挑战。冷战结束后,西方主导的国际社会以人权干涉主权成为一种国际行为范式,并有得到越来越多发展中国家支持的趋势,这也使得中国外交面临一种两难困境。孟子在2000 多年前齐燕战争时期关于仁义干涉的思想或许可以为我们提供一些有益的启示。
 
关键词:不干涉内政 中国外交 基本人权
 
中图分类号:D80 文献标识码:A 文章编号:1005-......
阅读全文>>
2014年05月26日 09:10

(转)孟子的国际法准则

 
 
那一天,齐国终于打胜了那场战争:把燕国给灭了。这样的好事一定不能“偷着乐”,得意洋洋的齐宣王又把孟子给请来神聊畅饮。
 
“这真是了不得啊,孟先生。你知道,战端未启的时候,这件事情还充满争议呢。打还是不打,说什么的都有。也是,燕国和我国军力相当,不敢说有胜利的把握啊。不过,真打起来,没有想到会那么顺利,五十天时间就大获全胜!你说,孟先生,这事岂不是有天相助?想起来,幸亏没有听那些反战派的主意。天助我时,却做缩头乌龟,回头老天一定会惩罚我的。当然,我还是要听听你的高见,吞并燕国这事对不对?”宣王满脸的诚意。
阅读全文>>