财新传媒
位置:博客 > 自在卷舒 > 文章归档 > 2014年三月
2014年03月24日 11:34

中石化要在互联网金融领域做什么?

近日有媒体报道,中石化要收购裕福支付有限公司(下称裕福支付)。裕福支付于2013年9月拿到了央行颁发的支付业务许可证,该许可被允许可从事互联网支付和预付卡发行与受理业务。

作为国内油汽生产、销售的双巨头之一,中石化涉足第三方支付业务,无疑被看成了央企布局互联网金融的重要举措。那么中石化准备做些什么呢?

根据中石化集团网站的介绍,中石化集团业务范围包括:实业投资及投资管理;石油、天然气的勘探、开采、储运(含管道运输)、销售和综合利用;石油炼制;汽油、煤油、柴油的批发;石油化工及其他化工产品的生产、销售、储存、运输;石油石化工程的勘探设计、施工、建筑安装;石油......

阅读全文>>
2014年03月20日 09:36

明松暗紧-简评银监会新版《农村中小金融机构行政许可事项实施办法》

3月18日,中国银监会发布主席令,发布了新版的《农村中小金融机构行政许可事项实施办法》(银监会令2014年第4号)(以下简称《办法》),对农村中小金融机构的设立、业务范围变更、任职管理等行政审批权限进行了调整。

从银监会网站上,可以看到银监会对此次修订的评价是“市场环境更加开放、审批程序更加简化、风险底线更加明确、支农特色更加鲜明”。通过对比新旧两版《办法》,还有一个更为明显的特色银监会没有提,那就是“各项要求更趋严格”。

从权限下放的角度看,过去地市级、直辖市级的农商行开业需要银监会批准,根据新办法,现在当地银监局就可以批准。在现实中,四个直辖市都已......

阅读全文>>
2014年03月07日 11:10

从余额宝看银行 放松对银行的管制是正道

从余额宝看银行  放松对银行的管制是正道

最近一段时间,有关余额宝、互联网金融的监管争论骤然升温。先是央视评论员认为余额宝是吸血鬼,提出取缔余额宝。后是几个金融界大佬提出互联网金融不能这么玩。然后又有更具体的建议,就是将通过余额宝形成的存款当作一般存款,缴纳存款准备金。
 
从以上建议可以看出,这些招数都是冲着余额宝等互联网金融产品来。那为什么不能换个角度,看看在这场竞争中,目前处于守势的银行是个什么状态呢?
 
仔细研究一下银行的生存环境,可以毫不夸张地说,银......

阅读全文>>