财新传媒
位置:博客 > 自在卷舒 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月24日 11:01

银行需要如此监管吗?

最近一段时间以来,国内各商业银行似乎都是在惴惴不安中度日,究其原因,是市场一直传言银监会要出“九号文”。

这九号文是什么高大上的杀器,令国内银行如此不安?

九号文是俗称,其真正的名称叫《商业银行同业融资管理办法》。网上有个网传版的九号文,根据这个版本,我们知道这个这个办法对银行同业融资业务的品种、会计核算、金融资产类型、信息披露、统计、开展同业业务的体系建设等都进行了规范,提出了要求。

比如从业务品种看,共明确规范了七种业务,包括同业拆借、同业借款、同业账户透支、同业代付、同业存款、买入返售金融资产和卖出回购金融资产,关键是最后还有个“等”字,就决定了......

阅读全文>>
2013年12月09日 19:09

不要搞“高利率”恐吓

继今年6月出现资金荒后,银行间市场的利率水平一直处于相对高位。说是“相对高位”,既是和过去的低利率相比,也是和现在世界各国的利率相比。

与过去,尤其是2009年以来的利率水平相比,目前应该说有所提高,但从别一个方面讲,还不够高,因为现在有的通货膨胀。利率的高低并没有绝对的低和高,而应以通胀做参考。再说,前两年的低是不正常的,低的已经扭曲了资源的配置。所以提高利率是非常正常的。

另外,与国际世界比,现在既有比我们的低的,比如美国、日本、欧洲,也有比我们高的,比如印度、俄罗斯、巴西等。所以每个国家的利率水平都应该以解决自己国内的经济问题为核心。

最近临近年底,市场利率又有......

阅读全文>>