财新传媒
位置:博客 > 自在卷舒 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月25日 18:05

国内教育:孩子们学到了什么?(二)

在上篇博客中我说了关于国内教育中有关科学素养的一些看法,之所以有这些想法,是和具体的教育方式相关的。
比如在国内的中学,有关数学、物理、化学、生物等自然科学课程的学习都简化成了背诵:定律、定理、公式、方程、分子式、符号等等,科学思维中最重要的假设、推理、论证荡然无存。包括历史课,也是简单的时间、地点、人物、意义等的组合。
前不久看到一个博文,讲中日美关于历史教育的。
美国老师问忽必烈的父亲如果早死几年,世界会发生哪些变化。学生查了文献知道忽必烈的父亲是窝阔台,窝阔台则发动了蒙古国的第一次西征。于是学生就围绕着窝阔台的作用、西征、西征带来对欧洲的人口流动、疾病......
阅读全文>>
2013年10月20日 21:50

国内教育:孩子们学到了什么?(一)

朋友的孩子在美国读高中,小聚时不无得意地告诉我:孩子在美国参加一个5公里越野跑中得了全校第4名。

听了这个消息我还是相当吃惊的。他的孩子善跑我是早就听说了,初中时在北京的一所著名中学,连年都是学校的短跑冠军。

但当时我对这个成绩并不以为然。想想看,从两岁就开始上亲子班,幼儿园就开始学认字、算术、英语、画画、音乐,上了小学又开始考钢琴、跳舞、口语等各种级,学奥数,参加各种竞赛的孩子,每周只有三节体育课,老师恨不得把课间都占上讲题,周末、假期都布置无数作业的北京小孩,体育素质能有多好?我一直以为在北京这个小圈子里得冠军,那只不过是瘸子里的将军罢了。所以在美国的中学里,在全校能得5公里第......

阅读全文>>